А.800(19) Пересмотренное Руководство по одобрению спринклерных систем, равноценных системам, предусмотренным правилом II-2/12 Конвенции СОЛАС

 

 

   Резолюция А.800(19)   

ПЕРЕСМОТРЕННОЕ РУКОВОДСТВО ПО ОДОБРЕНИЮ СПРИНКЛЕРНЫХ СИСТЕМ, РАВНОЦЕННЫХ СИСТЕМАМ, ПРЕДУСМОТРЕННЫМ ПРАВИЛОМ II-2/12 КОНВЕНЦИИ СОЛАС

(23 ноября 1995 года)

 

 

 

АССАМБЛЕЯ,

 

ССЫЛАЯСЬ на статью 15 j) Конвенции о Международной морской организации, касающуюся функций Ассамблеи в отношении правил и руководств, касающихся безопасности на море,

 

ОТМЕЧАЯ важность эксплуатационных характеристик и надежности спринклерных систем, одобренных согласно положениям правила II-2/12 Международной конвенции по охране человеческой жизни на море (Конвенция СОЛАС) 1974 года,

 

ЖЕЛАЯ не отставать в вопросах совершенствования спринклерной технологии и дальнейшего улучшения противопожарной защиты на судах,

 

РАССМОТРЕВ рекомендацию, сделанную Комитетом по безопасности на море на его шестьдесят четвертой сессии,

 

1. ПРИНИМАЕТ Пересмотренное руководство по одобрению спринклерных систем, равноценных системам, предусмотренным правилом II-2/12 Конвенции СОЛАС, приведенное в приложении к настоящей резолюции;

 

2. ПРЕДЛАГАЕТ правительствам применять Руководство при одобрении равноценных спринклерных систем;

 

3. ПРОСИТ Комитет по безопасности на море держать Руководство в поле зрения и при необходимости вносить в него поправки;

 

4. ОТМЕНЯЕТ резолюцию А.755(18).

 

 

   Приложение.

ПЕРЕСМОТРЕННОЕ РУКОВОДСТВО ПО ОДОБРЕНИЮ СПРИНКЛЕРНЫХ СИСТЕМ, РАВНОЦЕННЫХ СИСТЕМАМ, ПРЕДУСМОТРЕННЫМ ПРАВИЛОМ II-2/12 Конвенции СОЛАС

 

   1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Равноценные спринклерные системы должны иметь такие же характеристики, какие были определены в качестве важных для работы и надежности автоматических спринклерных систем, одобренных согласно требованиям правила ІІ-2/12 Конвенции СОЛАС.

 

   2. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 

   2.1 Система с антифризом:

 

Заполненная водой спринклерная система с применением автоматических спринклеров, установленных на системе трубопроводов, заполненной антифризным раствором и соединенной с источником водопитания. Сразу же после срабатывания спринклеров, вскрывшихся под воздействием выделяющегося при пожаре тепла, антифризный раствор сливается и за ним подается вода.

 

   2.2 Система заполнения:

 

Спринклерная система с применением открытых спринклеров, установленных на системе трубопроводов, соединенной с источником водопитания через клапан, который открывается при срабатывании системы обнаружения, установленной в тех же самых местах, что и спринклеры. При открытии этого клапана вода подается в систему трубопроводов и разбрызгивается из всех установленных на ней спринклеров.

 

 2.3 Не заполненная водой система: 

 

Спринклерная система с применением автоматических спринклеров, установленных на системе трубопроводов, заполненной воздухом или азотом под давлением, падение которого (начиная с открытия спринклера) позволяет давлению воды открыть клапан, известный как клапан трубопровода, не заполненного водой. Вода затем подается в систему трубопроводов и разбрызгивается из открывшихся спринклеров.

 

   2.4 Система предварительной готовности:

 

Спринклерная система с применением автоматических спринклеров, установленных на заполненной воздухом системе трубопроводов, которая может находиться или не находиться под давлением, с дополнительной системой обнаружения, установленной в том же самом месте, что и спринклеры. При срабатывании системы обнаружения открывается клапан, позволяющий подавать воду в трубопровод спринклерной системы и разбрызгивать ее из любых спринклеров, которые могут быть открыты.

 

   2.5 Огнетушащее вещество на основе воды:

 

Пресная или морская вода, смешиваемая или не смешиваемая с добавками для повышения огнетушащих свойств.

 

   2.6 Заполненная водой система:

 

Спринклерная система с применением автоматических спринклеров, установленных на системе трубопроводов, заполненной водой и соединенной с источником водопитания таким образом, чтобы вода сразу же разбрызгивалась из спринклеров, открывшихся под воздействием выделяющегося при пожаре тепла.

 

   3. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМЕ

 

3.1 Система должна работать автоматически без какого-либо вмешательства человека.

 

3.2 Система должна обеспечивать как обнаружение пожара, так и действия по борьбе с пожаром или тушению его с помощью огнетушащего вещества на основе воды.

 

3.3 Спринклерная система должна обеспечивать непрерывную подачу огнетушащего вещества на основе воды в течение как минимум 30 мин. Должна быть предусмотрена напорная цистерна для соответствия функциональному требованию, предусмотренному в правиле ІІ-2/12.4.1 Конвенции СОЛАС.

 

3.4 Система должна быть заполнена водой, но ее небольшие наружные участки могут быть не заполнены водой, быть системой предварительной готовности, системой заполнения, системой с антифризом или иного типа, отвечающего требованиям Администрации.

 

3.5 Система должна обеспечивать борьбу с пожаром или тушение его при различных условиях горючей нагрузки, расположения топливных систем, конфигурации помещения и вентиляции.

 

3.6 Система и оборудование должны быть надлежащим образом спроектированы, с тем чтобы выдерживать изменения температуры окружающей среды, вибрацию, влажность, толчки, удары, засорение и коррозию, обычно имеющие место на судах.

 

3.7 Система и ее части должны быть спроектированы и оборудованы в соответствии с международными стандартами, приемлемыми для Организации*, и изготовлены и испытаны к удовлетворению Администрации в соответствии с требованиями, приведенными в добавлениях 1 и 2 к настоящему руководству.

 

3.8 Система должна быть снабжена как основным, так и аварийным источниками электроэнергии.

 

3.9 Система должна быть снабжена резервным насосом или другими средствами подачи в спринклерную систему огнетушащего вещества на основе воды.

 

3.10 Система должна быть снабжена стационарным кингстоном и быть способной постоянно работать с использованием забортной воды.

 

3.11 Размеры системы трубопроводов должны соответствовать гидравлическим расчетам.*

_________________

* До разработки международных стандартов, приемлемых для Организации, должны применяться национальные стандарты, установленные Администрацией.

 

 

3.12 Спринклеры должны быть сгруппированы в отдельные секции. Любая секция спринклеров должна обслуживать не более двух палуб в одной главной вертикальной зоне.

 

3.13 Каждая секция спринклеров должна отключаться только одним запорным клапаном. Запорный клапан каждой секции должен быть легкодоступным, а его местоположение должно быть четко и постоянно обозначено. Должны быть приняты меры к тому, чтобы лица, не имеющие на то разрешения, не допускались к управлению запорными клапанами.

 

3.14 Спринклерный трубопровод не должен использоваться для какой-либо иной цели.

 

3.15 Части спринклерной системы, обеспечивающие подачу в нее огнетушащего вещества, должны располагаться за пределами машинных помещений категории А.

 

3.16 Должны быть предусмотрены средства для проверки автоматической работы системы в отношении обеспечения необходимого давления и подачи воды.

 

3.17 Каждая секция спринклеров должна быть оборудована средствами для подачи визуального и звукового сигналов тревоги на постоянно обслуживаемом центральном посту управления в течение одной минуты с начала подачи воды из одного или более спринклеров, а также запорным клапаном, манометром и иметь контрольное соединение со средствами осушения.

 

3.18 Схема управления спринклерной системой должна быть вывешена на каждом постоянно обслуживаемом центральном посту управления.

 

3.19 На судне должны иметься схемы расположения и наставления по эксплуатации, и они должны быть легко доступными. Должны быть вывешены перечень или схема с указанием помещений и зон, обслуживаемых каждой секцией. На судне должны также иметься инструкции по проверке и техническому обслуживанию системы.

 

3.20 Спринклеры должны иметь характеристики быстрого срабатывания, приведенные в стандарте И СО 6182-1.

 

Если используется метод Хейзен-Вильямса, то следует применять нижеперечисленные величины фактора трения "С" для различных типов рассматриваемых трубопроводов:

 

Тип трубопровода

С

Углеродистая или мягкая сталь с гальваническим покрытием

Медь и медные сплавы

Нержавеющая сталь

Пластмассы

120

150

150

150

 

3.21 В жилых и служебных помещениях спринклеры должны иметь расчетную температуру срабатывания от 57°С до 79°С, однако в таких помещениях, как сушильные, где возможна высокая температура воздуха, расчетная температура срабатывания может быть увеличена до температуры, превышающей максимальную температуру у подволока не более чем на 30°С.

 

3.22 Насосы и запасные средства подачи воды должны иметь характеристики, позволяющие им обеспечивать необходимую подачу воды в требующую наибольшего поступления воды зону площадью не менее 280 м2. Применительно к малому судну с общей защищенной площадью менее 280 м2, Администрация может установить соответствующую площадь для определения характеристик насосов и запасных средств подачи воды.

 

     Добавление 1

ТРЕБОВАНИЯ К ИЗГОТОВЛЕНИЮ КОМПОНЕНТОВ РАСПЫЛИТЕЛЕЙ МЕЛКОРАСПЫЛЕННОЙ ВОДЫ

 

   1. ВВЕДЕНИЕ

 

1.1 Предметом настоящего документа являются требования относительно минимальных эксплуатационных характеристик в области противопожарной защиты конструкции и маркировки, исключая пожарные характеристики, применяемые к распылителям мелкораспыленной воды.

 

 

1.2 Номера в скобках после заголовков разделов и подразделов относятся к соответствующему разделу или пункту в Стандарте для автоматических спринклерных систем (часть 1: Требования и методы испытания для спринклеров, ИСО 6182-1).

 

     2. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 

2.1 Коэффициент проводимости (П): величина проводимости между тепловым элементом срабатывания распылителя и арматурой, выраженная в единицах (м/с)0,5.

 

2.2 Расчетное рабочее давление: максимальное рабочее давление, при котором надлежит работать гидравлическому устройству.

 

2.3. Показатель времени срабатывания (ПВС): величина чувствительности распылителя, выраженная как ПВС = tu0,5, где t является постоянной времени теплового элемента срабатывания, выраженной в секундах, и и - скоростью газа, выраженной в метрах в секунду. Используя комбинацию ПВС и коэффициента проводимости (П), можно предвычислить срабатывание распылителя в пожарных средах, которое определяется с точки зрения температуры газа и скорости относительно времени. ПВС выражается в (м·с)0,5.

 

2.4 Стандартная ориентация, в случае распылителей с симметричными тепловыми элементами срабатывания, поддерживаемыми кронштейнами рамной конструкции, стандартной ориентацией является такая, когда воздушный поток перпендикулярен оси впускного отверстия распылителя и плоскости кронштейнов рамной конструкции. В случае несимметричных тепловых элементов срабатывания стандартной ориентацией является такая, когда воздушный поток перпендикулярен оси впускного отверстия и плоскости кронштейнов рамной конструкции, которая дает кратчайшее время срабатывания.

 

2.5 Наихудший случай ориентации: ориентация, которая дает самое продолжительное время срабатывания, с осью впускного отверстия распылителя, перпендикулярной воздушному потоку.

 

   3. ПОСТОЯНСТВО КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

 

3.1 В обязанности изготовителя входит внедрить программу контроля качества, для того чтобы продукция постоянно отвечала требованиям в той же мере, как и первоначально испытанные образцы.

 

3.2 Нагрузка на тепловой элемент срабатывания в автоматических распылителях должна быть установлена и закреплена изготовителем таким образом, чтобы не было необходимости в новой регулировке или замене на месте нахождения распылителя.

 

   4. ТРЕБОВАНИЯ К РАСПЫЛИТЕЛЯМ МЕЛКОРАСПЫЛЕННОЙ ВОДЫ

 

   4.1 Размеры

 

Распылители должны быть снабжены впускным отверстием с номинальной резьбой 6 мм (1/4 дюйма) или резьбой большего номинала либо эквивалентным ему. Размеры всех резьбовых соединений должны соответствовать международным стандартам, если они применяются. Если международные стандарты не применяются, могут использоваться национальные стандарты.

 

   4.2 Номинальные температуры вскрытия [6.2]*

 

__________

* Номера, приведенные в квадратных скобках, относятся к стандарту ИСО 6182-1.

 

 

4.2.1 Номинальные температуры вскрытия автоматических распылителей со стеклянной колбой должны быть такими, как указано в таблице 1.

 

4.2.2 Номинальные температуры вскрытия автоматических распылителей с плавкими элементами должны быть установлены заранее изготовителем и проверяться в соответствии с 4.3. Номинальная температура вскрытия должна быть в пределах, установленных в таблице 1.

 

4.2.3 Номинальная температура вскрытия, которая маркируется на распылителе, должна быть определена, когда распылитель испытан в соответствии с 5.6.1, принимая во внимание технические условия в 4.3.

 

 

 Таблица 1
- Номинальная температура вскрытия

 

Распылители со стеклянной колбой

Распылители с плавким элементом

Номинальная температура вскрытия (°С)

Цветовой код жидкости

Номинальная температура вскрытия (°С)

Цветовой код рамной конструкции*

 

57

 

68

 

79

 

93-100

 

121-141

 

163-182

 

204-343

 

оранжевый

 

красный

 

желтый

 

зеленый

 

голубой

 

сиреневый

 

черный

 

57-77

 

80-107

 

121-149

 

163-191

 

204-246

 

260-343

 

бесцветный

 

белый

 

голубой

 

красный

 

зеленый

 

оранжевый

 

__________

*Не требуется для декоративных распылителей.

 

     4.3 Эксплуатационные температуры (см. 5.6.1) [6.3]

 

Автоматические распылители должны открываться в диапазоне температур:

 

 

X ± (0,035X + 0,62) °C

 

где X - номинальная температура вскрытия

 

   4.4 Расход и распределение воды

 

     4.4.1 Постоянная расхода (см. 5.10) [6.4.1]

 

4.4.1.1 Постоянная расхода К для распылителей выводится из формулы:

 

К=

Q

P0,5

 

где:

 

P - давление в барах;

Q - расход в литрах в минуту

 

4.4.1.2 Величина постоянной расхода К, опубликованная в инструкциях изготовителя по конструкции и установке, должна проверяться с использованием метода испытания, описанного в 5.10. Среднее значение постоянной расхода К должно быть в пределах ±5% значения, определенного изготовителем распылителя.

 

     4.4.2 Распределение воды (см. 5.11)

 

Распылители, которые отвечают требованиям огневого испытания, должны использоваться для определения эффективных характеристик распылителя по расходу воды во время проверки в соответствии с 5.11.1. Эти характеристики должны публиковаться в инструкциях изготовителя по конструкции и установке.

 

     4.4.3 Размер и скорость водяных капель (см. 5.11.2)

 

Распределение в отношении размера и скорости водяных капель должно определяться в соответствии с 5.11.2 для каждой конструкции распылителя при минимальном и максимальном эксплуатационных давлениях и минимальном и максимальном воздушном потоке как часть спецификации характеристик производительности распылителей, которые удовлетворяют критериям огневых испытаний. Измерения должны быть сделаны в двух репрезентативных местах:

 

.1 перпендикулярно центральной оси распылителя точно на расстоянии 1 м ниже отверстия или отражателя для распыления воды; и

 

.2 радиально в стороне от первого места на любом расстоянии, равном 0,5 м или 1 м, в зависимости от схемы распределения.

 

     4.5 Функционирование (см. 5.5) [6.5]

 

4.5.1 Во время испытания в соответствии с 5.5 распылитель должен открываться и в течение 5 с после вскрытия теплового элемента срабатывания удовлетворительно работать, отвечая требованиям 5.10. Любое место, куда попадают части элемента, отделившиеся после его вскрытия, должно быть очищено в течение 60 с после вскрытия для тепловых элементов стандартного срабатывания и в течение 10 с после вскрытия для тепловых элементов быстрого и специального срабатывания, в противном случае распылитель должен отвечать требованиям 5.11.

 

4.5.2 Распыливающие элементы распылителя не должны получать существенные повреждения в результате функционального испытания, указанного в 5.5, и должны иметь тот же уровень постоянного расхода воды и размер и скорость водяных капель в пределах 5% значений, как было ранее определено в соответствии с 4.4.1 и 4.4.3.

 

     4.6 Прочность корпуса (см. 5.3) [6.6]

 

На корпусе распылителя не должно обнаруживаться постоянного остаточного удлинения более чем на 0,2% между точками приложения нагрузки после того, как он был подвергнут воздействию нагрузки, равной двукратной средней рабочей нагрузке, как определено при использовании метода в 5.3.1.

 

   4.7 Прочность элемента вскрытия [6.7]

 

     4.7.1 Стеклянные колбы (см. 5.9.1)

 

Наименьший допустимый предел прочности колбы должен превышать двойной верхний допустимый предел расчетной нагрузки для колбы на основе расчетов, как определено в 5.9.1, со степенью достоверности 0,99 для 99% образцов. Расчеты будут учитывать нормальное распределение (распределение Гаусса), за исключением случаев, когда вследствие производственных или расчетных факторов более приемлемым может быть признано другое распределение.

 

   4.7.2 Плавкие элементы (см. 5.9.2)

 

Теплочувствительные плавкие элементы, реагирующие на тепло в пределах обычных температур, должны быть спроектированы так, чтобы:

 

.1 выдерживать нагрузку, 15-кратную расчетной нагрузке, соответствующую максимальной рабочей нагрузке, измеренной по 5.3.1 для интервала времени 100 ч; или

 

.2 продемонстрировать способность выдерживать расчетную нагрузку.

 

     4.8 Сопротивление утечке и гидростатическая прочность (см. 5.4) [6.8]

 

4.8.1 Распылитель не должен показывать каких-либо признаков утечки при испытании методом, указанным в 5.4.1.

 

4.8.2 Во время испытаний методом, указанным в 5.4.2, распылитель не должен разрушаться, начинать работать, от него не должны отделяться какие-либо части.

 

   4.9 Тепловое воздействие [6.9]

 


Купить полный текст документа можно после авторизации

За дополнительной информацией обращайтесь в ООО "Планета Одесса"
Тел. +380 50-336-5436 email: rise3info@gmail.com

Home