A.643(16) Долгосрочный план работы Организации (до 1996 года)

 

Резолюция A.643(16)

ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПЛАН РАБОТЫ ОРГАНИЗАЦИИ (ДО 1996 ГОДА)

(Принята 19 октября 1989 года)

 

 

АССАМБЛЕЯ,

 

ССЫЛАЯСЬ на свою резолюцию A.631(15), которой она утвердила вопросы для рассмотрения в долгосрочном плане работы Организации на период до 1994 года,

 

НАПОМИНАЯ ТАКЖЕ, что она просила Совет, Комитет по безопасности на море, Юридический комитет, Комитет по защите морской среды, Комитет по техническому сотрудничеству и Комитет по упрощению формальностей вести соответствующие перечни вопросов, подлежащих рассмотрению в свете результатов работы Организации и с учетом указаний, содержащихся в резолюции A.500(XII) о целях Организации на 1980-е годы,

 

РАССМОТРЕВ предложение Совета по долгосрочному плану работы подготовленному в свете решений Комитета по безопасности на море, Юридического комитета, Комитета по защите морской среды, Комитета по техническому сотрудничеству и Комитета по упрощению формальностей,

 

1. УТВЕРЖДАЕТ долгосрочный план работы, включающий примерный перечень вопросов, подлежащих рассмотрению Организацией в период до 1996 года, изложенный в приложении к настоящей резолюции;

 

2. ПРОСИТ Совет, Комитет по безопасности на море, Юридический комитет, Комитет по защите морской среды, Комитет по техническому сотрудничеству и Комитет по упрощению формальностей осуществлять обзор соответствующих перечней вопросов в свете результатов работы Организации, продолжая в то же время учитывать указания, содержащиеся в резолюции  A.500(XII), а также представить Ассамблее доклад или рекомендации, по мере необходимости, на ее семнадцатой очередной сессии;

 

3. ПРОСИТ ДАЛЕЕ все комитеты при рассмотрении предложений о будущей работе обеспечить то, чтобы предложенные вопросы были теми, по которым проведение значительной работы можно разумно предвидеть в обозримом будущем;

 

4. ПОДЧЕРКИВАЕТ, что все предложенные вопросы, особенно включающие поправки к существующим конвенциям, в частности те, которые действуют непродолжительное время, должны оцениваться с учетом указаний, содержащихся в резолюции A.500(XII), и что надлежащее внимание следует уделить требованию о том, чтобы "настоятельная необходимость", хорошо обоснованная документально, служила подтверждением для принятия новых или пересмотренных стандартов;

 

5. ВНОВЬ ПРОСИТ Совет, Комитет по безопасности на море, Юридический комитет, Комитет по защите морской среды, Комитет по техническому сотрудничеству и Комитет по упрощению формальностей при рассмотрении долгосрочного плана работы и подготовке рекомендаций по программе работы на последующие периоды учитывать желательность планирования не более одной конференции в год, за исключением особых обстоятельств.

 

Приложение.

 

Ниже приводится примерный перечень вопросов, подлежащих рассмотрению Комитетом по безопасности на море, Юридическим комитетом, Комитетом по защите морской среды, Комитетом по техническому сотрудничеству и Комитетом по упрощению формальностей в период до 1996 года. Этот список не является исчерпывающим, и вопросы в нем перечислены не в порядке очередности их рассмотрения.

 

КОМИТЕТ ПО БЕЗОПАСНОСТИ НА МОРЕ

 

I. Цели

 

1. В соответствии с положениями статей 1 и 28 Конвенции о Международной морской организации поощрять всеобщее принятие практически возможных максимальных норм в отношении безопасности на море и эффективности судоходства, включая любой вопрос, входящий в компетенцию Организации и касающийся навигационных средств, постройки и оборудования судов (и других морских транспортных средств), подготовки и дипломирования моряков, укомплектования судов экипажами с точки зрения безопасности, правил предупреждения столкновений судов, обработки опасных грузов, регламентации безопасности на море, гидрографической информации, судовых журналов и штурманской документации, расследования морских аварий, спасания имущества и людей, а также любых других вопросов, непосредственно затрагивающих безопасность на море (например, пожарная безопасность, связь на море и безопасная перевозка грузов в целом), а также должным образом учитывая контекст резолюции A.500(XII).

 

2. Обеспечивать необходимый механизм для выполнения любых обязанностей, возложенных на него, и поддерживать такие тесные связи с другими органами, которые могут способствовать достижению целей Организации.

 

II. Специальные вопросы

 

1. Выполнение, техническое толкование и усовершенствование конвенций, кодексов, рекомендаций и руководств.

 

2. Порядок проведения контроля за судами, включая доклады о недостатках.

 

3. Статистика аварий и расследование серьезных аварий.

 

4. Изучение роли человеческого фактора в морских авариях.

 

5. Вопросы, касающиеся безопасных условий работы на рыболовных судах.

 

6. Гармонизация требований относительно освидетельствований и оформления свидетельств.

 

7. Подготовка, несение вахты и служебные инструкции для морского персонала, включая моряков, рыбаков, морских лоцманов и лиц, ответственных на морских плавучих установках за безопасность на море.

 

8. Организация управления на судах и на берегу для обеспечения безопасной эксплуатации судна.

 

9. Меры по повышению безопасности мореплавания, включая установление путей движения судов, требования и нормы относительно средств навигационного оборудования и систем судовых сообщений.

 

10. Глобальная морская система связи при бедствии и для обеспечения безопасности и другие вопросы морской радиосвязи, включая службы навигационных предупреждений, судовое радиооборудование и служебные инструкции.

 

11. Сохранение жизни в случае аварии или бедствия на море и обеспечение поиска и спасания на море.

 

12. Безопасная перевозка морем навалочных грузов, леса, зерна и других грузов, включая контейнеры и транспортные средства.

 

13. Перевозка опасных грузов в упаковке, танках, укрупненными местами, другими транспортными единицами, в судовых баржах и нестандартных емкостях для навалочных/наливных грузов.

 

14. Перевозка радиоактивного ядерного топлива.

 

15. Действия при авариях и меры по обеспечению безопасности на судах, перевозящих опасные грузы, первая медицинская помощь при несчастных случаях, связанных с опасными грузами, и безопасное использование пестицидов на судах.

 

16. Безопасная обработка и хранение опасных грузов в портовых районах.

 

17. Остойчивость неповрежденного судна, деление на отсеки, остойчивость поврежденного судна и грузовые марки судов.

 

18. Обмер судов.

 

19. Соображения по безопасности механизмов и электрооборудования на судах.

 

20. Маневренность неповрежденных и аварийных судов.

 

21. Контроль за уровнями шума и связанной с ним вибрацией на судах.

 

22. Вопросы, касающиеся пожарной безопасности на судах.

 

23. Ограничения по использованию на судах веществ, разрушающих озоновый слой.

 

24. Вопросы безопасности при проектировании, постройке, оборудовании и эксплуатации определенных типов судов, таких как рыболовные суда, нефтяные танкеры, танкеры-химовозы, газовозы, суда с динамическими принципами поддержания, морские плавучие буровые установки, суда специального назначения, морские суда снабжения, ядерные торговые суда, суда с горизонтальным способом погрузки и выгрузки, баржевозы, перевозящие опасные химические грузы наливом, и водолазные комплексы.

 

25. Предотвращение пиратства и незаконных актов против судов.

 

26. Пересмотр Торремолиносской международной конвенции 1977 года.

 

27. Возможная разработка компьютерной базы данных по применяемым требованиям, содержащимся в документах ИМО.

 

28. Трансграничная перевозка опасных отходов.

 

29. Сотрудничество с Организацией Объединенных Наций и другими международными организациями по вопросам, представляющим взаимный интерес.

 

ЮРИДИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ

 

1. Проект конвенции о морских плавучих средствах.

 

2. Арест морских судов по результатам работы, касающейся морских залогов и ипотек и соответствующих вопросов.

 

3. Проект конвенции о гражданской юрисдикции, выборе права, признании и приведении в исполнение судебных решений по делам о столкновении судов в море.

 

4. Рассмотрение правового статуса новых типов плавучих средств, таких как суда на воздушной подушке, эксплуатируемых на море.

 

5. Возможная конвенция по удалению затонувших судов и связанным с этим вопросам.

 

6. Возможная конвенция о режиме судов в иностранных портах.

 

7. Правовой статус систем сбора океанских данных (ССОД).

 

8. Возможный пересмотр конвенций по морскому праву в свете доказанной необходимости и с учетом директив, содержащихся в резолюции A.500(XII), включая, в частности, пересмотр Конвенции 1976 года об ограничении ответственности по морским требованиям с целью, в частности, приведения в соответствие предела ответственности в этом отношении, в зависимости от итогов, достигнутых в отношении будущей работы по проекту Конвенции о перевозке опасных и ядовитых веществ.

 

КОМИТЕТ ПО ЗАЩИТЕ МОРСКОЙ СРЕДЫ

 

I. Основные цели

 

1. Решение проблем, связанных с выполнением Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов 1973 года, измененной Протоколом 1978 года к ней (МАРПОЛ 73/78), включая изучение проблем выполнения МАРПОЛа 73/78 в отношении защиты морской среды в особых районах.

 

2. Разработка соответствующих процедур по обеспечению выполнения конвенций, касающихся загрязнения моря.

 

3. Содействие техническому сотрудничеству, включая разработку региональных мероприятий по сотрудничеству в целях борьбы с загрязнением в чрезвычайных ситуациях.

 

4. Вступление в силу факультативных приложений к МАРПОЛу 73/78. Содействие принятию МАРПОЛа 73/78 большим количеством государств.

 

II. Специальные вопросы

 

1. Единообразное толкование и применение положений МАРПОЛа 73/78 и возможных поправок к ней.

 

2. Приемные сооружения для остатков.

 

3. Оборудование для сепарации нефтеводяных смесей и системы сброса и управления сбросом нефти.

 

4. Порядок проведения контроля за судами и сбросами согласно МАРПОЛу 73/78.

 

5. Освидетельствования и оформление свидетельств судам согласно МАРПОЛу 73/78.

 

6. Санкции за нарушение положений Конвенции.

 

7. Расследование аварий в отношении загрязнения моря.

 

8. Мероприятия по борьбе с серьезными инцидентами или угрозой загрязнения моря.

 

9. Содействие мерам по борьбе с загрязнением моря на национальном, региональном и глобальном уровне, включая международное сотрудничество в обеспечении готовности в случаях загрязнения нефтью и действиях по борьбе с ним.

 

10. Разработка и обновление руководства по борьбе с загрязнением.

 

11. Установление особых уязвимых районов моря.

 

12. Классификация ядовитых жидких веществ и вредных веществ.

 

13. Предотвращение загрязнения вредными твердыми веществами, перевозимыми навалом.

 

14. Меры на судах по оптимальному снижению утечки загрязняющих веществ в случае аварий.

 

15. Организация управления на судах и на берегу в целях предотвращения загрязнения моря.

 

16. Предупреждение загрязнения воздушной среды с судов, включая качество жидкого топлива.

 

17. Рекомендация, касающаяся измерения объема балластного пространства в танкерах с изолированным балластом.

 

18. Трансграничная перевозка опасных отходов.

 

19. Применение смесей, содержащих трибутилолово, в красках, предназначенных для покрытия подводной части судов против обрастания.

 

КОМИТЕТ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ

 

1. В соответствии с положениями Конвенции об ИМО, Комитет по техническому сотрудничеству будет:

 

a) рассматривать программы, относящиеся к выполнению проектов по техническому сотрудничеству, в которых ИМО выступает в качестве исполняющего органа или органа, участвующего в совместной работе;

 

b) рассматривать любые другие вопросы, касающиеся функций ИМО в области технического сотрудничества; и

 

c) осуществлять обзор работы Организации, касающейся программы технического сотрудничества.

 

2. В целях максимальной эффективности использования дефицитных средств жертвователей, предназначенных для деятельности по техническому сотрудничеству, план работы Организации включает выполнение программ, отраженных в публикациях ИМО под названиями "Стратегия по подготовке моряков", "Стратегия по защите морской среды" и "Стратегия по привлечению женщин в морской сектор". Публикации излагают требования по содействию в настоящем и будущем, определяют области, в которых необходима усиленная деятельность по техническому сотрудничеству в целях поддержания развивающихся стран в эффективном выполнении международных соглашений по безопасности на море, предотвращению загрязнения моря и борьбе с ним и другим техническим аспектам судоходства и портов.

 

3. Наибольшее внимание будет уделяться по-прежнему сфере морского обучения на уровнях основной подготовки, выдачи дипломов о квалификации, повышения квалификации и усовершенствования путем выполнения программ развития людских ресурсов с особым акцентом на формировании самостоятельности.

 

4. Потребности в техническом сотрудничестве с развивающимися странами, удовлетворение которых вызовет особое внимание в ближайшие годы, включают следующие вопросы:

 

- оборудование для подготовки моряков и программа повышения стандартов подготовки в области судовождения, технических портовых операций, систем контейнеризации, предотвращения загрязнения моря и соответствующих технических аспектов судоходства и портов;

 

- гармонизация законодательства по морским вопросам в соответствии с международными конвенциями и правилами;

 

- устройства для приема отходов и оборудование воздушного дистанционного обнаружения;

 

- практические планы содействия выполнению:

 

- глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности (ГМССБ};

 

- стандартов, касающихся безопасной перевозки, обработки и доставки опасных грузов в портовых районах и на борту судов;

 

- мероприятий в случае чрезвычайных обстоятельств и мер безопасности для судов, перевозящих опасные грузы, ядовитые жидкие вещества наливом, опасные химические вещества в упаковке и т.д.

 

5. Организация будет осуществлять и контролировать следующие основные виды деятельности:

 

- содействие реализации осуществляемых глобальных, межрегиональных, региональных и национальных проектов;

 

- консультации и содействие развивающимся странам в оформлении проектов по техническому сотрудничеству;

 

- переговоры с жертвователями и правительствами по вопросам, касающимся одобрения предложений по проектам;

 

- координация деятельности по осуществлению технического сотрудничества среди участвующих жертвователей и правительств;

 

- направлений миссий на места для оказания консультационной и экспертной помощи;

 

- организация и оказание технической помощи в отношении семинаров, практических занятий, типовых курсов и других форм подготовки;


Купить полный текст документа можно после авторизации

За дополнительной информацией обращайтесь в ООО "Планета Одесса"
Тел. +380 50-336-5436 email: rise3info@gmail.com

Home