A.613(15) Эксплуатационные требования к судовым ПВ/КВ радиоустановкам, обеспечивающим радиотелефонную связь, узкополосное буквопечатание и цифровой избирательный вызов

 

Резолюция А.613(15)

ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СУДОВЫМ ПВ/КВ РАДИОУСТАНОВКАМ,  ОБЕСПЕЧИВАЮЩИМ РАДИОТЕЛЕФОННУЮ СВЯЗЬ, УЗКОПОЛОСНОЕ  БУКВОПЕЧАТАНИЕ И ЦИФРОВОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ВЫЗОВ

(Принята 19 ноября 1987 года)

 

 

АССАМБЛЕЯ,

 

CCЫЛАЯСЬ на статью 15j Конвенции о Международной морской организации, касающуюся функций Ассамблеи в отношении правил и руководств, касающихся безопасности на море,

 

ПРИЗНАВАЯ необходимость подготовки эксплуатационных к ПВ/КВ радиоустановкам, обеспечивающим радиотелефонную связь, узкополосное буквопечатание и цифровой избирательный вызов для того, чтобы обеспечить эксплуатационную надежность такого оборудования и избежать, насколько это практически возможно, неблагоприятного взаимного влияния такого оборудования и других судовых средств связи и навигационного оборудования,

 

РАССМОТРЕВ рекомендацию, сделанную Комитетом по безопасности на море на его пятьдесят четвертой сессии,

 

1. ПРИНИМАЕТ рекомендацию по эксплуатационным требованиям к ПВ/КВ радиоустановкам, обеспечивающим радиотелефонную связь, узкополосное буквопечатание и цифровой избирательный вызов, текст которой изложен в приложении к настоящей резолюции;

 

2. РЕКОМЕНДУЕТ правительствам-членам обеспечить, чтобы судовые ПВ/КВ радиоустановки, обеспечивающие радиотелефонную связь, узкополосное буквопечатание и цифровой избирательный вызов, которые составят часть глобальной морской системы при бедствии и для обеспечения безопасности, соответствовали эксплуатационным требованиям не ниже тех, которые указана в приложении к настоящей инструкции.   

 

Приложение.

РЕКОМЕНДАЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИОННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ К СУДОВЫМ  ПВ/КВ РАДИОУСТАНОВКАМ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИМ РАДИОТЕЛЕФОННУЮ СВЯЗЬ,  УЗКОПОЛОСНОЕ БУКВОПЕЧАТАНИЕ И ЦИФРОВОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ВЫЗОВ

 

ЧАСТЬ А - ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1. Введение

 

ПВ/КВ радиотелефонная установка с узкополосным буквопечатанием и цифровым избирательным вызовом должна в дополнение к требования Регламента радиосвязи и общим требованиям, изложенным в резолюции А.569(14) Ассамблеи, отвечать следующим эксплуатационным требованиям.

 

2. Общие положения

 

2.1 Установка, которая может состоять из одного или более блоков аппаратуры, должна обеспечивать работу на одночастотных каналах или на одночастотных или двухчастотных каналах.

 

2.2 Оборудование должно обеспечивать следующие категории вызовов с использованием как радиотелефона, так и цифрового избирательного вызова (ЦИВ): 

 

.1 бедствия, срочности и безопасности; 

 

.2 передачу информации, необходимой для эксплуатации судна;  и 

 

.3 общественной корреспонденции.

 

2.3 Оборудование должно обеспечивать следующие категории связи с использованием как радиотелефона, так и узкополосного буквопечатания (УПБЧ): 

 

.1 бедствия, срочности и безопасности; 

 

.2 передачу информации, необходимой для эксплуатации судна;  и 

 

.3 общественной корреспонденции.

 

2.4 Оборудование должно включать, по крайней мере, следующее: 

 

.1 передатчик/приемник, включая антенну(ы); 

 

.2 встроенный блок управления и/или один или более  отдельные блоки управления; 

 

.3 микрофон с кнопочным переключателем "прием-передача",  который может быть встроен в телефонную трубку; 

 

.4 встроенный или внешний громкоговоритель; 

 

.5 встроенное или отдельное устройство цифрового  буквопечатания; 

 

.6 встроенное или отдельное устройство цифрового  избирательного вызова; и 

 

.7 устройство, предназначенное для несения непрерывной  вахты ЦИВ, только на каналах бедствия. Если используется  приемник со сканирующим устройством для несения вахты  ЦИВ на более чем одном канале бедствия, все выбранные  каналы должны быть сканированы в течение 2 с, а задержка  времени на каждом канале должна быть достаточной для  того, чтобы обеспечить обнаружение последовательности  равномерных точек, которая предшествует каждому вызову  ЦИВ. Сканирование должно прекращаться лишь при  обнаружении 100 бодов переданных точек.

 

2.5 Источник питания

 

ПВ/КВ радиоустановка должна питаться от главного судового источника электроэнергии. Кроме того, должна обеспечиваться возможность работы ПВ/КВ установки от другого источника электрической энергии.

 

2.6 Органы управления

 

Должна быть предусмотрена возможность обеспечения связи, относящаяся к бедствию и безопасности, из места или вблизи того места, откуда обычно осуществляется управление судном.

 

ЧАСТЬ В - ПЕРЕДАТЧИК

 

1. Частоты и классы излучения

 

1.1 Передатчик должен обеспечивать передачу на всех частотах, присвоенных морской подвижной службе, в полосе частот 1605-27500 кГц. Для использования оператором должны быть готовы как минимум следующие частоты: для радиотелефона - частоты 2182, 4125, 6215, 8291, 12 290 и 16 420 кГц; для УПБЧ - частоты 2174,5, 4117,5, 6268, 8376,5, 12 520, и 16695 кГц; и для ЦИВ - частоты 2187,5, 4207,5, 6312, 8414,5, 120577 и 16 804,5 кГц.

 

1.2 Радиотелефонные частоты присваиваются исходя из несущей частоты; частоты для УПБЧ и ЦИВ присваиваются исходя из назначенной (центральной) частоты. При передаче сигналов УПБЧ и ЦИВ с использованием передатчика, работающего в режиме J2B, (подавленная) несущая частота должна быть установлена таким образом, чтобы сигнал УПБЧ и ЦИВ передавался на назначенной частоте, Выбранная частота передатчика должна ясно указываться на панели управления оборудования.

 

1.3

 

.1 Передатчик должен обеспечивать передачу (в случае  необходимости в верхней боковой полосе), используя  классы излучения J3E, H3E, а также J2E или F1B. 

 

.2 При переключении на заданную частоту бедствия 2182 кГц  должен автоматически* выбираться класс излучения в  соответствии с Регламентом радиосвязи. 

 

.3 При переключении на назначенные (центральные) частоты  для УПБЧ и ЦИВ, указанные в подпункте 1.1 выше, должны  автоматически* выбираться классы излучения F1B или J2B.

____________________________

* Для существующих передатчиков во время переходного периода и  периода амортизации классы излучения могут передаваться  вручную.

 

1.4 Должна быть предусмотрена возможность переключения передатчика с одного класса излучения на другой, для которых он разработан, с помощью не более чем одного органа управления.

 

1.5 Должна быть предусмотрена возможность выбора пользователем частоты передачи независимо от любой настройки приемника. Это требование не препятствует использованию приемопередатчиков.

 

1.6 Должна быть предусмотрена возможность быстрого переключения передатчика, работающего на одной частоте, на любую другую частоту, но в любом случае в течение не более 15 с. Оборудование не должно обеспечивать передачу во время переключения каналов.

 

1.7 Должны быть предусмотрены средства, автоматически предотвращающие перемодуляцию.

 

2. Стабильность и точность частоты

 

Частота передатчика должна оставаться в пределах 20 Гц от требуемой частоты в течение всего периода работы после прогрева.

 

3. Выходная мощность

 

3.1 Во время нормальной модуляции паковая мощность огибающей в классах излучения J3E или H3E или средняя мощность в классах излучения J2B или F1B должны быть по крайней мере 60 Вт* на любой частоте, в пределах заданного диапазона.

 

3.2 Если номинальная мощность в полосе частот превышает 400 Вт**, должно быть предусмотрено устройство для понижения выходной мощности до 400 Вт или менее. Обычно только необходимая минимальная мощность должна быть использована для всех видов радиосвязи.

____________

* Следует обратить внимание, что в некоторых районах земного  шара величина мощности 60 Вт может быть недостаточной для  обеспечения надежной связи. В этих районах может  потребоваться величина мощности более 60 Вт.

** Регламент радиосвязи (РР 4357) определяет для оборудования,  работающего в полосе промежуточных волн в районе 1,  максимальную мощность 400 Вт.

 

4. Допустимый период прогрева

 

Оборудование должно обеспечивать работу по истечении 1 мин. после включения.

 

5. Непрерывная работа

 

Непрерывная работа должна обеспечиваться, когда передатчик отрегулирован на свою номинальную мощность.

 

6. Органы управления и сигнализации

 

6.1 Должно быть предусмотрено устройство индикации тока или мощности, подводимых к антенне.

 

6.2 Оборудование с ручной настройкой должно быть снабжено достаточным количеством индикаторов, обеспечивающих точную и быструю настройку.

 

6.3 Работа переключателя "передача-прием" не должна вызывать нежелательных излучений.

 

6.4 Все органы настройки и управления, необходимые для переключения передатчика на работу на частоте 2182 кГц и 2187,5 кГц, должны быть четко обозначены для того, чтобы эти операции могли быть легко выполнены.

 

7. Меры предосторожности

 

Оборудование должно быть спроектировано и изготовлено таким образом, чтобы при подаче передатчиком мощности в антенну он был защищен от повреждения в результате обрыва или короткого замыкания антенны. Если такая защита обеспечивается предохранительным устройством, то такое устройство должно автоматически возвращаться в исходное положение после устранения обрыва или короткого замыкания антенны.

 

8. Источник питания

 

8.1 В случае, когда необходима задержка подачи напряжения, например, анодного напряжения, на любую часть передатчика после его включения, такая задержка должна обеспечиваться автоматически.

 

8.2 Если передатчик включает части, которые требуют подогрева для обеспечения нормальной работы, например, термостаты для кварцевых генераторов, подача питания к цепям подогрева должна быть осуществлена таким образом, чтобы они могли работать, когда другие источники питания для/или в оборудовании выключены. Если предусмотрен специальный выключатель для цепей подогрева, то его функции должны быть четко обозначены; он должен быть обычно в положении "включено" и защищен от неосторожного выключения. Рабочая температура должна достигаться в течение 30 мин. после подачи питания.

 

ЧАСТЬ С - ПРИЕМНИКИ

 

1. Частоты и классы излучения

 

1.1. Приемник должен обеспечивать настройку в полосе частот 1605 - 27 500 кГц. Настойка должна быть плавной или ступенчатой, или за счет выбора ряда фиксированных частот, рассматриваемых Администрацией как достаточные для эксплуатации судна, или сочетанием вышеуказанных способов. Для использования оператором должны быть готовы как минимум следующие частоты: для радиотелефонии - частоты 2182, 4125, 6215, 8291, 12 290 и 16 420 кГц; для УПБЧ - частоты 2174,5, 4117,5, 6268, 8376,5, 12 520, и 16 695 кГц; и для ЦИВ - частоты 2187,5, 4207,5, 6312, 8414,5, 12 577 и 16 804,5 кГц.

 

1.2 Радиотелефонные частоты должны присваиваться исходя из несущей частоты; частоты УПБЧ и ЦИВ должны присваиваться исходя из назначенной (центральной) частоты. Выбранная частота приемника должна ясно указываться на панели управления оборудования.

 

1.3 Приемник должен обеспечивать прием сигналов в верхней боковой полосе в класса излучения J3E, H3E, J2B и F1B.

 

1.4 Класс излучения должен выбираться с помощью не более чем одного органа управления.

 

1.5 Должна быть предусмотрена возможность выбора пользователем частоты приема независимо от любой настройки передатчика. Это требование не препятствует использованию приемопередатчиков.

 

1.6 Приемник должен обеспечивать быструю настройку на различные частоты в возможно короткий срок, но в любом случае в течение не более 15 с.

 

2. Стабильность и точность частоты

 

Частота приемника должна оставаться в пределах 10 Гц от требуемой частоты в течение всего периода работы после прогрева.

 

3. Чувствительность

 

Для классов излучения J3E и F1B чувствительность приемника должна быть равной или выше 6 мкВ э.д.с. при отношении сигнал/шум на входе приемника - 20 дБ. Для УПБЧ и ЦИВ вероятность ошибок на выходе 10-2 или меньше должна быть получена при отношении сигнал/шум - 12 дБ.

 

4. Выходная мощность приемника

 

4.1 Для приема сигналов на слух приемник должен быть пригодным для использования с громкоговорителем и телефонной трубкой и должен обеспечивать выходную мощность по крайней мере 2 Вт на громкоговоритель и 1 мВт - на телефонную трубку.

 

4.2 Для сигналов УПБЧ и ЦИВ должен иметься дополнительный вывод, если не предусмотрено соответствующее встроенное устройство.

 

5. Допустимый период прогрева

 

Оборудование должно обеспечивать работу по истечении 1 мин. после включения.

 

6. Помехозащищенность

 

Помехозащищенность приемника должна быть такой, чтобы нежелательные сигналы не оказывали вредного воздействия на полезный сигнал.

 

7. Органы управления

 

Должна обеспечиваться автоматическая регулировка усиления приемника.

 

8. Источник питания

 

Если приемник включает части, которые требуют подогрева для обеспечения нормальной работы, например, термостаты для кварцевых генераторов, подача питания к цепям подогрева должна быть осуществлена таким образом, чтобы они могли работать, когда другие источники питания для/или в оборудовании выключены. Если предусмотрен специальный выключатель для цепей подогрева, то его функции должны быть четко обозначены; он должен быть в положении "включено" и защищен от неосторожного выключения. Рабочая температура должна достигаться в течение 30 мин. после подачи питания.

 

ЧАСТЬ D - УСТРОЙСТВО ЦИФРОВОГО ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ВЫЗОВА

 

1. Устройство должно соответствовать положениям соответствующих рекомендаций МККП, относящихся к системе ЦИВ*.

___________

* Для удовлетворения этого требования должно использоваться  оборудования ЦИВ класса А, соответствующее рекомендации 493  МККР.

 

2. Устройство ЦИВ должно включать: 

 

.1 средства декодирования и кодирования сообщений ЦИВ; 

 

.2 средства, необходимые для составления сообщения ЦИВ; 

 

.3 средства проверки подготовленного сообщения до его  передачи; 

 

.4 средства отображения информации, содержащейся в принятом  вызове в незашифрованном виде; 

 

.5 средства ручного ввода информации о местоположении;  дополнительно может быть предусмотрен автоматический  ввод; и

 

.6 средства ручного ввода времени, на которое  местоположение было определено; дополнительно может быть  предусмотрен автоматический ввод.


Купить полный текст документа можно после авторизации

За дополнительной информацией обращайтесь в ООО "Планета Одесса"
Тел. +380 50-336-5436 email: rise3info@gmail.com

Home