A.383(X) Нормы технико-эксплуатационных характеристик приемников радиотелефонной вахты

 

  Резолюция A.383(Х)

 НОРМЫ ТЕХНИКО-ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПРИЕМНИКОВ РАДИОТЕЛЕФОННОЙ ВАХТЫ

(Принята 14 ноября 1977 года)

 

 

АССАМБЛЕЯ,

 

ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ Статью 16(i) Конвенции о Межправительственной морской консультативной организации, касающуюся функций Ассамблеи,

 

УЧИТЫВАЯ положения Правил 7, 10 и 16 Главы IV Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года,

 

РАССМОТРЕВ Доклад Комитета по безопасности на море о его тридцать пятой сессии,

 

ПОСТАНОВЛЯЕТ принять Рекомендацию по нормам технико-эксплуатационных характеристик приемников радиотелефонной вахты, приложенную к настоящей Резолюции,

 

РЕКОМЕНДУЕТ Администрациям обеспечить, чтобы судовые приемники радиотелефонной вахты соответствовали нормам технико-эксплуатационных характеристик не ниже указанных в Рекомендации.

 

 Приложение.

 РЕКОМЕНДАЦИЯ ПО НОРМАМ ТЕХНИКО-ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПРИЕМНИКОВ РАДИОТЕЛЕФОННОЙ ВАХТЫ

 

1. Введение

 

Приемник радиотелефонной вахты, упомянутый в Правилах 7, 10 и 16 Главы IV Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года, должен соответствовать настоящим минимальным требованиям к технико-эксплуатационным характеристикам. До одобрения нового типа приемника радиотелефонной вахты заинтересованная Администрация должна убедиться в его удовлетворительной работе путем практических испытаний, проведенных в условиях, равных рабочим условиям.

 

2. Общие положения

 

Оборудование состоит из:

 

(а) приемника;

 

(b) громкоговорителя;

 

(с) фильтра и/или запирающего устройства для отключения громкоговорителя при отсутствии любого из сигналов, указанных в подпункте 5.1;

 

(d) дополнительно может быть предусмотрено автоматическое отключение фильтра и/или запирающего устройства в течение радиотелефонных периодов молчания.

 

3. Приемник

 

3.1 Частоты и классы излучения

 

Приемник должен быть настроен на частоту 2182 кгц и должен обеспечивать прием сигналов по меньшей мере классов излучения А2, А2Н, А3 и А3Н *.

_________________

* Всемирная морская административная конференция по радиосвязи, состоявшаяся в Женеве в 1974 году, поручила МККР изучить применение классов излучений А3А и А3J с целью передачи сигналов бедствия и сообщений, обеспечивающих безопасность мореплавания. Это изучение должно быть закончено своевременно для принятия решения следующей компетентной Всемирной административной конференцией по радиосвязи относительно даты окончательного перехода на классы излучения А3А и А3J на несущей частоте 2182 кгц. В связи с этим возможно появится необходимость дальнейшего рассмотрения вопроса об использовании этих классов излучения.

 

3.2 Избирательность и диапазон звуковых частот

 

Избирательность и диапазон звуковых частот приемника должны быть такими, чтобы разборчивость речи и сигналов, указанных в подпункте 5.1, была удовлетворительной.

 

3.3 Чувствительность

 

Для классов излучения А3 и А3Н чувствительность приемника должна быть равной 30 микровольтам или выше при отношении сигнал - шум на выходе усилителя низкой частоты, равном 20 ДБ.

 

3.4 Выходная мощность звука

 

Выходная мощность звука должна быть достаточной для слухового восприятия сигнала при уровне окружающего шума, обычно предполагаемого в той части судна, где установлено оборудование.

 

 

3.5 Регулятор громкости

 

В приемнике должен быть предусмотрен ручной регулятор громкости, с помощью которого выходная мощность звука может меняться от максимальной до минимальной, но слышимой громкости. Должна быть предусмотрена возможность регулировки нижнего уровня выходной мощности звука с помощью регулятора, недоступного для лица, пользующегося приемником.

 

3.6 Автоматический регулятор усиления

 

В приемнике должен быть предусмотрен автоматический регулятор усиления.

 

4. Фильтр

 

4.1 Если в оборудовании предусмотрен фильтр, он должен пропускать частоты 1300 Гц и 2200 Гц при допустимом отклонении -1,5 процента. Насколько это возможно, частоты вне вышеуказанных пределов должны подавляться.

 

4.2 Должна быть предусмотрена возможность ручного включения и отключения фильтра.

 

  5. Запирающее устройство

 

5.1 Если в оборудовании предусмотрено запирающее устройство, оно должно реагировать на нижеуказанные сигналы путем переключения оборудования на режим работы с полной полосой пропускания звуковых частот:

 

(а) радиотелефонный сигнал тревоги, определенный в Регламенте радиосвязи (Nо.1465);

 

(b) сигнал, предшествующий важному навигационному предупреждению, определенный в Регламенте радиосвязи (Nо.1476 АА);

 

(с) кроме того, запирающее устройство может также реагировать на сигналы радиомаяков-индикаторов места бедствия (ЕРIRВ), определенные в Регламенте радиосвязи (Nо.1476 В), при условии, что сигнал состоит из посылок и пауз, каждая из которых имеет номинальную протяженность, равную одной секунде.

 

5.2 Запирающее устройство должно реагировать на сигналы, упомянутые в подпункте 5.1, при следующих условиях:

 

(а) при уровне входного сигнала, дающем на выходе усилителя низкой частоты отношение сигнал-шум, равное или большее 10 ДБ, в течение периода, достаточно длительного для избежания ложных срабатываний, но не превышающего б секунд;

 

(b) при периодической помехе, вызванной атмосферными явлениями и мощными мешающими сигналами, без необходимости ручной подстройки приемника.

 

5.3 Запирающее устройство не должно срабатывать, насколько это практически осуществимо, под воздействием атмосферных помех или сильных сигналов, иных чем те, которые описаны в подпункте 5.1.

 

5.4 Должна быть предусмотрена возможность ручного включения приемника на режим работы с полной полосой пропускания звуковых частот.

 

5.5 После того, как запирающее устройство отключилось, подключение его вновь к оборудованию должно быть возможно только вручную.

 

5.6 Должна быть предусмотрена возможность проведения регулярных проверок запирающего устройства, не вызывая излучения сигналов.

 

6. Органы управления и индикаторы

 

Размеры всех органов управления должны позволять легкую нормальную регулировку. Назначение и положение органов управления должны быть четко обозначены. Только нижеперечисленные органы управления должны быть предусмотрены на наружной стороне оборудования:

 

- двухпозиционный выключатель с визуальной индикацией включения оборудования;

 

- регулятор громкости для регулирования выходной мощности звука;

 

- регулятор интенсивности любой подсветки, имеющейся в оборудовании;


Купить полный текст документа можно после авторизации

За дополнительной информацией обращайтесь в ООО "Планета Одесса"
Тел. +380 50-336-5436 email: rise3info@gmail.com

Home